2011年11月2日

在街上的過客

The Big Issue,來自英國倫敦成立19年的雜誌,2010年4月1號進台灣後我幾乎每個月都買,因為這本雜誌是透過街友Homeless來販售,希望讓這些有意願工作的街友或社會弱勢的人們,藉由這份工作重建個人的信心及尊嚴,在The Big Issue的網站http://www.bigissue.tw/有詳細的介紹,這裡就不用說明太多。

除了對這本雜誌的發行理念以及他work的方式感到十足認同以外,會一直購買的原因還有他的內容拿捏的剛剛好,讀起來一點壓力都沒有,也不會像其他差不多類型讀物裡頭幾乎被廣告佔版面而喧賓奪主,平常都是很隨意的在捷運出口看到有在販售當期的雜誌就會去購買,其中最常去的是忠孝復興站2號出口,因為常去後面相館沖底片,也就比較多機會經過那裏了。

那位販賣雜誌的王伯伯看起來瘦瘦矮矮的,因為脊椎不太好的關係,幾乎是彎著腰拖著腳步在人潮中穿梭叫賣,但是他的臉上始終掛著親切的笑容,跟他買過幾次後突然想起來2011年2月號的販售者群像專欄就是介紹王伯伯,難怪看著他的時候總覺得眼熟,之後再去跟他買雜誌時偶爾也會買旁邊的姜太太包子請他吃,有一回下班過去就跟他小聊了一下,其實說是聊天,倒比較像是王伯伯在自言自語,因為聊到他從前跑船的過往開始,王伯伯的眼神望著遠方,手指頭跟著數他當時到過的港口及城市,我的地理很差大部分都不曉得是在哪個國家,王伯伯卻像是倒背如流一般的數出來,聽他的語氣及表情真的是神采奕奕,眼中看到的好像是當時的情景一樣,他還說外國的高麗菜不好吃,還說他學會煮很多當地的料理,王伯伯在船上的三十年時光應該是他人生中最充實也最快樂的時後。

 「下了船就什麼都不會了。」隨著各國港口數完,王伯伯的眼神也暗下來,感覺他好像還有什麼話沒講完似的,不知道是想不起來還是那段日子就這樣講完了而顯得有些失落,那期有介紹王伯伯的雜誌裡頭還有放了二張他跟貨輪船的合照,都已經舊舊的日期也糢糊了,猜想那應該是王伯伯相當珍惜的照片吧!人家說大海是無情的,人生也一樣,因為年紀也大了身體也不好,再加上沒有一技之長,不穩定的斷斷續續工作要養老婆與年幼的孩子,不過王伯伯還是很樂觀的跟我說他的生意還算不錯,他打算下個月多批一些來賣,而且他最開心的就是每個月集合的時候都有免費的點心可以享用,王伯伯像個孩子一樣說他上次吃了二塊蛋糕,我想現在也許收入不多但可以踏實的靠自己過活,這份成就感對年近七十的王伯伯來講也就夠了吧! 

這幾個禮拜因為也沒什麼時間拍照,就也比較少會經過那個出口,最近過去時發現王伯伯已經沒有在那裡販賣雜誌了,不知道是換地方賣還是只是剛好沒遇到,有人跟我說有些人雖然只是過客,但是卻很值得紀念,也會常常想起,也許王伯伯也會想起我,想起那個肉包,希望他感覺到一點溫暖,也希望他不管在哪裡都能身體健健康康的,繼續帶著笑容過每一天,下次如果還有機會遇到他,我想幫他拍一張照,做為他人生另一個開始的一張紀念。








3 意見:

Tsai 提到...

雖然已聽過了許多類似這樣的人生
但,每次心還是會揪一下
"a whiter shade of pale" by procol harum

吳小黃 提到...

最後一句很美.

張貼留言